Фрамуги часто являются частью системы дымоудаления. Правильно использовать правильные фрамуги. Но так получается не всегда. И тогда возникает задача минимизировать несоответствие требованиям.
Правильные фрамуги в системе противопожарной зашиты.
Система управления фрамугой состоит из:
- Привод фрамуги.
- Прибор управления фрамугой.
Прибор управления приводом фрамуги должен соответствовать требованиям к приборам управления пожарным, а именно:
- Контролировать цепь управления на обрыв и КЗ.
- Контролировать крайние положения.
- Иметь входные сигналы дистанционного управления.
- Иметь выходы диспетчеризации.
- Иметь органы управления и индикации на панели прибора.
- Иметь зуммер тревоги и аварии.
Примеры правильных систем управления противодымными фрамугами.
На практике встречал такие системы управления фрамугами естественного дымоудаления:
Aumuller EМB8000 | Mercor Proof |
Цитаты из руководств по эксплуатации систем дымоудаления Aumuller EМB8000 и Mercor proof mcr 9705:
По нормативным требованиям СП7.13130.2013 п. 7.20 управление запуском противодымной вентиляции при пожаре должно осуществляться в автоматическом или дистанционном режимах.
Пульт mercor proof mcr 9705 от производителя является специально разработанной компактной конструкцией в прочном металлическом корпусе для настенной установки. Удобный и простой в эксплуатации, он оснащен светящимися диодами, оповещающими о состоянии тревоги, готовности к действию, открытии люков дымоудаления, возникшей неисправности или повреждении. Благодаря подключению температурных и оптических датчиков пульт управления mercor proof mcr 9705 запускает дымоудаление по первому тревожному сигналу.
Основные функции блоков управления Aumuller EМB8000:
• управление электромоторными 24V-приводами для дымоудаления в случае пожара и для контролируемой естественной вентиляции.
• обработка сигналов запуска от ручных и автоматических датчиков дыма, и от Центрального Пульта Пожарной Охраны Объекта.
• обеспечение аварийного питания с помощью аккумуляторов для обеспечения функций безопасности в случае пожара при сбое питания.
• контроль на неисправность системы электропитания всех важных подключений.
• различные возможности автоматического и ручного управления для контролируемой естественной вентиляции (например, при помощи датчиков дождя и ветра).
• передача сигналов важных состояний установки для внешней обработки (требует дополнительные части)
• удобная конфигурация и параметрирование установки через ПО.
• при необходимости возможно интегрирование во внешнюю систему шин.
Любо дорого глянуть:
Привод фрамуг "Giesse VARIA UNI 230V".
Бывает, что даже для систем дымоудаления применяются любые попавшиеся приводы. Даже если применяются приводы фрамуг из состава систем, предназначенных для дымоудаления, то все равно возможно отсутствие шкафов управления этими приводами по причине их высокой цены или неадекватных сроков поставки. Крутитесь как хотите.
Обычно выкручиваются использованием обычных релейных блоков типа "УК-ВК" или "С2000-СП1".
Но сейчас на рассмотрении задача автоматизации фрамуг в рамках системы медицинских газов (кислородоснабжение) на базе оборудования "Болид": фрамуги должны открыться при превышении уровня кислорода.
Это не система противопожарной защиты (СППЗ) и даже не система противопожарной автоматики (СПА).
Но формально необходимо контролировать целостность цепи открытия фрамуги и обеспечение поступления сигнала что фрамуга открыта. Говоря проще, в дежурном режиме должен светится зеленый светодиод "Готов", что сигнализирует, что система сработает в случае необходимости. Действительно, переизбыток кислорода это достаточно опасная ситуация и неконтролируемый обрыв или неисправность автоматики открытия фрамуги не допустим.
Вряд ли оправданы такие эксперименты на крупных объектах - раз уж кто-то принял решение применять любые приводы фрамуг - их и автоматизируют как ни будь: при помощи релейных модулей управления «С2000-СП2» или «С2000-СП1».
Но этот объект способствовал к нормальному подходу сделать все как можно лучше.
Правда "самое лучшее решение" не годилось, поскольку самое лучшее - это использовать специальный блок управления "CV10" от производителя.
К слову, существует в ассортименте также и блок для противодымной системы "CF10/2".
С удивлением обнаружил что для дистанционного пуска этих блоков требуется нормально разомкнутый контакт, в связи с чем возникает проблема контроля целостности линии управления при использовании этих блоков для системы дымоудаления.
Но приведенные в пример блоки управления рассчитаны на приводы фрамуг 24В, управляемые сменой полярности. Не знаю что бы я делал, окажись приводы со знакопеременным управлением 24В, но мне попались приводы с реверсивным управлением 220В "Giesse Varia UNI 220".
Штатный блок управления такими приводами "M2134" был просто обычным реле по неадекватной цене, поэтому было принято решение управлять приводами фрамуг при помощи блока управления клапанами "С2000-СП4".
Проблемы с установкой привода фрамуг "Giesse VARIA UNI 230V".
Приводов оказалось два, поскольку створка проема была длинной и узкой.
Схема соединения двух приводов следующая:
И тут возникла первая проблема: объем внутреннего пространства для расключения клеммников очень ограничен.
А средний привод в гирлянде требует три приходящих и четыре уходящих провода.
Объем внутреннего пространства хорошо виден на видео:
Пришлось утрамбовывать, но лучше коммутацию среднего привода выполнить в распределительной коробке для чего понадобится 5-ти проводный кабель.
Следующая проблема - невозможность выполнить регулировку прижима створки с использованием винтов (оголовков цепи), имеющихся в комплекте.
На приведенном выше видео представлены регулировочные винты, имеющиеся в комплекте автора видео:
Автор видео озвучивает, что длина длинного регулировочного винта из комплекта поставки 40 мм. У меня оказались не такие винты. Длина большего регулировочного винта, который оказался у меня, 50 мм - и это слишком много: створка не закрывается, когда привод доходит до крайнего положения. Штатный же винт слишком короткий: обеспечить закрытие до срабатывания концевика возможно лишь если регулировочный винт будет вкручен на один-два витка резьбы - естественно, что это неприемлемо.
Неправильно же отрегулированное конечное положение закрытия приводит к тому что привод продолжает тянуть все время пока поступает управляющий сигнал - даже если створка уже уперлась в раму (на предыдущем видео в конце видна суть этой проблемы).
Привод правда не греется и не гудит, но прижимает сильно - это видно по деформации кронштейна.
Вот что по этому поводу в РЭ:
Регулировка прижима створки.
- выкрутите винт (6) из кронштейна створки (5) (придерживайте створку);
- изменяйте рабочую длину цепи, вкручивая или выкручивая регулировочный винт (3);
- соедините регулировочный винт (3) и кронштейн (5) винтом (6);
- закройте окно.
В закрытом состоянии наплав створки не должен выгибаться!
При удержании кнопки на закрытие ДОЛЖНА загораться сигнальная лампа (14) на крышке клеммника (13).
Если вышеуказанные условия не выполняются, то необходимо повторить операции с изменением длины оголовка цепи (увеличить).
Тоже самое на видео от производителя:
Но поскольку у нас автоматическое управление осуществляется блоком "С2000-СП4", то длительность сигналов открытия и закрытия устанавливается достаточной для полного открытия и закрытия - 8 секунд.
Следующее возможное мероприятие для исключения ущерба для оборудования - исключение автоматического управления закрытием фрамуги с физическим отключением провода закрытия: закрыть фрамугу можно будет только вручную штатным переключателем без фиксации, установленным около фрамуги.
Ну и никто не отменял заказ или изготовление регулировочного винта нужной длины.
Автоматизация фрамуг с приводом "Giesse VARIA UNI 230V" с использованием «С2000-СП4».
На объекте применяется оборудование Болид, поэтому целесообразно для управления приводами фрамуг использовать блок "С2000-СП4" с возможностью контролировать целостность цепи и ограничивать время подачи управляющего сигнала.
Схема подключения привода фрамуги к блоку управления клапанами «С2000-СП4»
Но собственное внутреннее сопротивление привода близко к нулю, поэтому необходимо использовать два встречно включенных диода, как и в описанном случае для схемы управления независимым расцепителем при помощи С2000-СП4:
В связи с тем, что привод сам отключает свою цепь управления при достижении концевых положений, то использование «С2000-СП4» сопряжено с трудностями: в концевом положении будет диагностироваться неисправность: обрыв цепи управления исполнительным устройством. Правда цепи светодиода, индицирующего концевое положение, может быть достаточно для обеспечения целостности цепи.
В моем текущем случае привод не достигает момента отключения, поэтому пока такая проблема не актуальна.
При поступлении сигнала от датчика кислорода и открытия фрамуги поступит сигнал неисправности: обрыв цепи открытия. Но думаю это уже не важно: при сработке будет много разных сигналов, по которым необходимо будет реагировать.
Как вариант - установить время открытия 7 секунд - привод не достигнет момента сработки концевика открытия.
Закрытием привода автоматически можно не управлять и не подключать провод управления закрытием, но это уже организационные вопросы.
Подключение штатного переключателя ручного управления приводами фрамуг.
Переключатель коммутирует фазу, взятую до блока "С2000-СП4", непосредственно на привод (естественно такое возможно если ввод питания только один).
С таким подключением проблем не наблюдалось.
Использование сигнала о том что фрамуга закрыта.
Была идея взять сигнал достижения крайнего положения закрытия от светодиода и через промежуточное реле подать этот сигнал на вход "КВ2" блока "С2000-СП4".
Но не стал с этим заморачиваться.
Комментариев: 2 RSS
1 АгностиГ 16-04-2021 08:36
А как подключить varia 24в и СП4/24?
2 Андрей 16-04-2021 08:43
Думаю что 24В подключаются также.
Но мы же можем цепь 24В контролировать и С2000-КПБ.
Я бы пробовал через С2000-КПБ или С2000-СП2 ИСП.2.
Цепь закрытия фрамуги можно вообще не контролировать и не автоматизировать, оставив только ручное управление.