Косвенно коснулся одного проекта порошкового пожаротушения - но уже с другой стороны баррикад. Помещение уже было оборудовано СПА два года назад: СПС - линейные датчики, АУПТ - спринклерное пожаротушение. Ввиду изменения условий эксплуатации помещения требовалось установить порошковое пожаротушение, но уже в 2023 году - то есть по СП484.
Структурная схема была следующей:
Кольцевой RS485 и "С2000-АСПТ"
И первый интересным моментом проекта стала классика - кольцевой интерфейс интерфейса RS485. Как водится, установленная и внедрённая в эксплуатацию на объекте СПА была сделана до ввода в действие новых сводов правил 1 марта 2021 года, поэтому подключить дополнительное оборудование в существующую систему, не переделывая её полностью, в 2023 году было уже невозможно. Разве только если бы проект модификации системы был бы каким то чудным образом выполнен по СП5 - и такие чудеса случаются. Но нет - в проекте было заявлено, что он выполнен по СП484. На вопрос инженерам исполнителя: "как так - вам же присылался проект существующей системы, с которой требуется осуществлять сопряжение", поступил очень интересный ответ: так это же имеется ввиду подключение интерфейса типа пришёл-ушёл. И структурную схему действительно можно было бы так трактовать:
Но схема соединений содержала чёткие указания:
Хотя инженера исполнителя и притворялись что не понимают, что значение термина "кольцевой интерфейс" имеет однозначное толкование.
Техническая возможность применения адресных датчиков с "С2000-АСПТ".
Но вопрос о том с какой целью на уровне свода правил сделана невозможность модернизации существующих систем оставим на совести нормотворцев. Сдесь же пойдёт речь о другом аспекте - о применении адресных датчиков совместно с блоком "С2000-АСПТ" для автоматического запуска пожаротушения.
Очень трудно догадаться что означает эта картинка в структурной схеме:
А картинка означает добавление двух адресных датчиков. Оказывается, предполагается формировать сигнал на запуск пожаротушения сценарием "С2000М" - от пожарных датчиков существующей ЗКПС объекта, а шлейфа самого "С2000-АСПТ" не задействовать. А поскольку существующее расположение пожарных датчиков не позволяет реализовать алгоритм "С" из-за большого расстояния от крайних датчиков до стены, у стен добавляются дополнительные датчики. Расстояние же между установленными датчиками было такое, что удовлетворяет условию контроля каждой точки пространства двумя датчиками.
Не спорю, на практике я видел реализацию и не таких решений. Но видел я пожаротушение и вообще без "С2000-АСПТ" - мало ли что вообще можно придумать с целью экономии.
Тут ещё один интересный момент. В помещении уже были применены линейные аналоговые датчики, подключаемые через адресные метки. Инженера заказчиков в упор называли эти датчики адресными, искренне не понимая разницы, хотя точно помню о существовании прямого указания в нормах о том, что комбинация адресной метки и аналогового датчика не делает датчик адресным. То есть планировался вообще лютый фарш в ЗКПС.
Но словосочетание "лютый фарш" не применишь в качестве аргумента, а свой опыт не приложишь к мнению. И доказать, что так делать нельзя, не так уж и просто, если тендер уже выигран.
Тем более что существуют вот такие форумные топики: "АСПТ и адресные извещатели", в которых приводятся вот такие структурные схемы, взятые с сайта производителя:
Что может смущать - пишут комментаторы - инструкция производителя же не нарушена.
Но обратите внимание, что эти обсуждения велись в 2019 году, а значит схема приведена до вступления в силу СП484. Есть правда и подобные обсуждения в 2023 году, и даже на сайте производителя: "Здравствуйте подскажите пожалуйста есть у кого то пример конфигурации по запуску пожаротушения подключенного к С2000АСПТ от извещателей ДИП 34а и С2000ИПДЛ".
Хуже того - приводится даже официальное справочное видео производителя от 16 нояб. 2020 г.: Сценарии пульта. Настройка запуска пожаротушения от сработки извещателей ДИП-34А.
В общем, целый массив информации, который укрепляет веру в адресные датчики, и очень мешает доказать то, что не надо применять адресные датчики с "С2000-АСПТ". Ведь возможно же технически! И инженера исполнителя утверждали, что запуск пожаротушения в автоматическом режиме происходит по команде "автоматический дистанционный пуск" от сетевого контроллера "С2000М" - поди докажи что так нельзя.
Почему нельзя применять адресные датчики с "С2000-АСПТ".
Но в руководстве по эксплуатации на "С2000-АСПТ" на странице 5 чётко сказано:
Блок предназначен для работы с неадресными пороговыми проводными извещателями
Это же следует и из всего руководства по эксплуатации, особенно из схем - там нет ни слова про какие-то адресные датчики.
А на сайте производителя есть страница "Проекты и решения" - раздел "Автоматика пожаротушения". В альбоме технических решений этого раздела даются два варианта построения системы пожаротушения: ktr_22_.png, ktr_21.png
Из оных следует, что для составного прибора управления пожаротушением на основе блока "С2000-АСПТ" можно использовать только неадресные датчики, подключаемые непосредственно в шлейф самого блока. Для использования же адресных датчиков необходимо применять другой блок управления пожаротушением - "Сириус". Но прибор "Сириус" - это уже одновременно и отдельный сетевой контроллер - его не надо подключать к существующему контроллеру.
То же самое нам ведает и рекомендации "Модульные установки газового и порошкового пожаротушения на базе блоков "С2000-АСПТ" этого же раздела на сайте производителя:
При использовании блоков «С2000-АСПТ» для управления модульными установками пожаротушения каждая зона пожаротушения управляется собственным блоком «С2000-АСПТ», к которому подключаются линии с автоматическими неадресными пожарными извещателями, УДП, датчиками положения двери, выхода ОТВ, контроля массы и давления (при необходимости), а также световыми и звуковыми оповещатели. Каждый «С2000-АСПТ» имеет одну пусковую цепь. При организации порошкового пожаротушения к его внутреннему RS-485 интерфейсу подключаются до 16 блоков «С2000-КПБ» для увеличения количества управляемых модулей.
Автоматический и местный ручной пуск осуществляется блоком «С2000-АСПТ» по факту сработки неадресных извещателей и УДП. Дистанционный (ручной) пуск обеспечивается при помощи органов управления пульта «С2000М исп.02» и блока «С2000-ПТ» или ППКУП «Сириус», расположенных на пожарном посту. Блоки «С2000-АСПТ», «С2000-ПТ», а также сетевые контроллеры: пульты «С2000М исп.02» или ППКУП «Сириус» образуют блочно-модульный ППКУП. «С2000-ПТ» необходимо использовать совместно с ППКУП «Сириус» при количестве зон тушения большем 4.
Для выполнения требований СП484 по устойчивости к единичной неисправности линий связи блоки «С2000-АСПТ» и «С2000-КПБ» необходимо устанавливать в монтажные устройства (шкафы, боксы) с блоками коммутации «БК-24-RS485-01», обеспечивающими переход с резервированного интерфейса RS-485 на обычный.
Всё написано понятно, и очень трудно истолковать это двояко.
Можно ещё привести такую цитату со страницы 31 руководства по эксплуатации "С2000-АСПТ":
1.4.42.13 Блок переходит в режим «Задержка пуска» в следующих случаях:
− при срабатывании устройства дистанционного пуска («РУЧН.ПУСК») (дистанционный пуск);
− при получении команды «Запуск АУП» от сетевого контроллера (дистанционный
пуск);
− при срабатывании двух автоматических пожарных извещателей, при условии, что режим автоматического пуска АУП включен (автоматический пуск).
Получается, что существуют такие режимы как "Ручной (местный) пуск", "Дистанционный (ручной) пуск" и "Автоматический пуск" - и автоматический пуск происходит только от сработки датчиков, подключенных к шлейфам блока "С2000-АСПТ".
Управление исполнительными устройствами с борта "С2000-АСПТ".
Можно ещё посмеяться с проектного способа подачи сигнала на закрытие автоматических ворот. УК-ВК, предназначенные для выдачи сигналов во внешние цепи, подключаются к тем же пусковым блокам "С2000-КПБ" на внутреннем интерфейсе RS485(2), что и модули пожаротушения:
Конечно же по факту я думаю что подключится всё к перекидному реле "С2000-АСПТ", даже если там нет контроля целостности. А правильно было бы применить отдельный контрольно-пусковой блок "С2000-КПБ", подключаемый в интерфейс RS485.
Откуда это берётся?
Экономить на оборудовании некуда. На зарплате тем более. Поэтому чтобы уменьшить стоимость внедрения системы надо халтурить. Кто запланирует больше нахалтурить - тот и выполняет работы. Рыночная экономика.
Ну и конечно требование обратной несовместимости систем какое-то дикое совершенно. Ввели хотя бы переходной период для систем, чтобы их не требовалось полностью переделывать уже через год эксплуатации.
Комментариев: 2 RSS
1 Дмитрий 07-10-2023 13:41
1. Блок С2000-АСПТ сам по себе работать не может согласно РЭ (только под управлением сетевого контроллера "С2000М исп. 02" и ППКУОП "Сириус").
2. К самой АСПТ не подключить адресные извещатели.
3. Адресные извещатели подключаются к блокам С2000-КДЛ (в разных исполнениях), либо к Сигнал-10 (адресно-пороговые).
Данные блоки также не имеют права работать самостоятельно, без С2000м или Сириуса.
4. С2000М выполняет роль ППКП и ППУ в Блочно-модульная системе.
Сириус ППКУОП уже по названию.
Т.е. всем управляют они.
Не до конца понял почему нельзя запускать АСПТ от адресных?
2 Андрей 07-10-2023 13:51
От С2000М нельзя запускать адресными датчиками РЭ.
Более того, даже если плевать на РЭ, корректные сценарии в С2000М не создашь - только в АРМ Орион.
По поводу Сириус вопрос другой. В статье случай с запуском от адресных с использованием С2000М.