• Обратная связь
  • Карта сайта
  • Отзыв
  • Комментарии
  • Форум
discord
Технические заметки
  • Главная
  • Лекции
  • Практикум
  • Обзоры
  • Сравнение
  • Нормы
  • События
  • Вход
ГлавнаяПожаротушение
Особенности использования диафрагмы в пожарных кранах. Юмор.
Идеальное техническое решение по противопожарной автоматике в разделе ЭОМ

Можно ли использование адресных пожарных датчиков с блоком пожаротушения "С2000-АСПТ" по СП 484

18 апреля 2023 г.Просмотров: 215Комментарии: 0
ПожаротушениеБолидКурьезПожаркаПожаротушениеПрактикумПроектированиеС2000-АСПТ

Косвенно коснулся одного проекта порошкового пожаротушения - но уже с другой стороны баррикад. Помещение уже было оборудовано СПА два года назад: СПС - линейные датчики, АУПТ - спринклерное пожаротушение. Ввиду изменения условий эксплуатации помещения требовалось установить порошковое пожаротушение, но уже в 2023 году - то есть по СП484.

Структурная схема была следующей:

Кольцевой RS485 и "С2000-АСПТ"

И первый интересным моментом проекта стала классика - кольцевой интерфейс интерфейса RS485. Как водится, установленная и внедрённая в эксплуатацию на объекте СПА была сделана до ввода в действие новых сводов правил 1 марта 2021 года, поэтому подключить дополнительное оборудование в существующую систему, не переделывая её полностью, в 2023 году было уже невозможно. Разве только если бы проект модификации системы был бы каким то чудным образом выполнен по СП5 - и такие чудеса случаются. Но нет - в проекте было заявлено, что он выполнен по СП484. На вопрос инженерам исполнителя: "как так - вам же присылался проект существующей системы, с которой требуется осуществлять сопряжение", поступил очень интересный ответ: так это же имеется ввиду подключение интерфейса типа пришёл-ушёл. И структурную схему действительно можно было бы так трактовать:

Но схема соединений содержала чёткие указания:

Хотя инженера исполнителя и притворялись что не понимают, что значение термина "кольцевой интерфейс" имеет однозначное толкование.

Техническая возможность применения адресных датчиков с "С2000-АСПТ".

Но вопрос о том с какой целью на уровне свода правил сделана невозможность модернизации существующих систем оставим на совести нормотворцев. Сдесь же пойдёт речь о другом аспекте - о применении адресных датчиков совместно с блоком "С2000-АСПТ" для автоматического запуска пожаротушения.

Очень трудно догадаться что означает эта картинка в структурной схеме:

А картинка означает добавление двух адресных датчиков. Оказывается, предполагается формировать сигнал на запуск пожаротушения сценарием "С2000М" - от пожарных датчиков существующей ЗКПС объекта, а шлейфа самого "С2000-АСПТ" не задействовать. А поскольку существующее расположение пожарных датчиков не позволяет реализовать алгоритм "С" из-за большого расстояния от крайних датчиков до стены, у стен добавляются дополнительные датчики. Расстояние же между установленными датчиками было такое, что удовлетворяет условию контроля каждой точки пространства двумя датчиками.

Не спорю, на практике я видел реализацию и не таких решений. Но видел я пожаротушение и вообще без "С2000-АСПТ" - мало ли что вообще можно придумать с целью экономии.

Тут ещё один интересный момент. В помещении уже были применены линейные аналоговые датчики, подключаемые через адресные метки. Инженера заказчиков в упор называли эти датчики адресными, искренне не понимая разницы, хотя точно помню о существовании прямого указания в нормах о том, что комбинация адресной метки и аналогового датчика не делает датчик адресным. То есть планировался вообще лютый фарш в ЗКПС.

Но словосочетание "лютый фарш" не применишь в качестве аргумента, а свой опыт не приложишь к мнению. И доказать, что так делать нельзя, не так уж и просто, если тендер уже выигран.

Тем более что существуют вот такие форумные топики: "АСПТ и адресные извещатели", в которых приводятся вот такие структурные схемы, взятые с сайта производителя:

Что может смущать - пишут комментаторы - инструкция производителя же не нарушена.

Но обратите внимание, что эти обсуждения велись в 2019 году, а значит схема приведена до вступления в силу СП484. Есть правда и подобные обсуждения в 2023 году, и даже на сайте производителя: "Здравствуйте подскажите пожалуйста есть у кого то пример конфигурации по запуску пожаротушения подключенного к С2000АСПТ от извещателей ДИП 34а и С2000ИПДЛ".

Хуже того - приводится даже официальное справочное видео производителя от 16 нояб. 2020 г.: Сценарии пульта. Настройка запуска пожаротушения от сработки извещателей ДИП-34А.

В общем, целый массив информации, который укрепляет веру в адресные датчики, и очень мешает доказать то, что не надо применять адресные датчики с "С2000-АСПТ". Ведь возможно же технически! И инженера исполнителя утверждали, что запуск пожаротушения в автоматическом режиме происходит по команде "автоматический дистанционный пуск" от сетевого контроллера "С2000М" - поди докажи что так нельзя.

Почему нельзя применять адресные датчики с "С2000-АСПТ".

Но в руководстве по эксплуатации на "С2000-АСПТ" на странице 5 чётко сказано:

Блок предназначен для работы с неадресными пороговыми проводными извещателями

Это же следует и из всего руководства по эксплуатации, особенно из схем - там нет ни слова про какие-то адресные датчики.

А на сайте производителя есть страница "Проекты и решения" - раздел "Автоматика пожаротушения". В альбоме технических решений этого раздела даются два варианта построения системы пожаротушения: ktr_22_.png, ktr_21.png

Из оных следует, что для составного прибора управления пожаротушением на основе блока "С2000-АСПТ" можно использовать только неадресные датчики, подключаемые непосредственно в шлейф самого блока. Для использования же адресных датчиков необходимо применять другой блок управления пожаротушением - "Сириус". Но прибор "Сириус" - это уже одновременно и отдельный сетевой контроллер - его не надо подключать к существующему контроллеру.

То же самое нам ведает и рекомендации "Модульные установки газового и порошкового пожаротушения на базе блоков "С2000-АСПТ" этого же раздела на сайте производителя:

При использовании блоков «С2000-АСПТ» для управления модульными установками пожаротушения каждая зона пожаротушения управляется собственным блоком «С2000-АСПТ», к которому подключаются линии с автоматическими неадресными пожарными извещателями, УДП, датчиками положения двери, выхода ОТВ, контроля массы и давления (при необходимости), а также световыми и звуковыми оповещатели. Каждый «С2000-АСПТ» имеет одну пусковую цепь. При организации порошкового пожаротушения к его внутреннему RS-485 интерфейсу подключаются до 16 блоков «С2000-КПБ» для увеличения количества управляемых модулей.

Автоматический и местный ручной пуск осуществляется блоком «С2000-АСПТ» по факту сработки неадресных извещателей и УДП. Дистанционный (ручной) пуск обеспечивается при помощи органов управления пульта «С2000М исп.02» и блока «С2000-ПТ» или ППКУП «Сириус», расположенных на пожарном посту. Блоки «С2000-АСПТ», «С2000-ПТ», а также сетевые контроллеры: пульты «С2000М исп.02» или ППКУП «Сириус» образуют блочно-модульный ППКУП. «С2000-ПТ» необходимо использовать совместно с ППКУП «Сириус» при количестве зон тушения большем 4.

Для выполнения требований СП484 по устойчивости к единичной неисправности линий связи блоки «С2000-АСПТ» и «С2000-КПБ» необходимо устанавливать в монтажные устройства (шкафы, боксы) с блоками коммутации «БК-24-RS485-01», обеспечивающими переход с резервированного интерфейса RS-485 на обычный.

Всё написано понятно, и очень трудно истолковать это двояко.

Можно ещё привести такую цитату со страницы 31 руководства по эксплуатации "С2000-АСПТ":

1.4.42.13 Блок переходит в режим «Задержка пуска» в следующих случаях:

− при срабатывании устройства дистанционного пуска («РУЧН.ПУСК») (дистанционный пуск);

− при получении команды «Запуск АУП» от сетевого контроллера (дистанционный

пуск);

− при срабатывании двух автоматических пожарных извещателей, при условии, что режим автоматического пуска АУП включен (автоматический пуск).

Получается, что существуют такие режимы как "Ручной (местный) пуск", "Дистанционный (ручной) пуск" и "Автоматический пуск" - и автоматический пуск происходит только от сработки датчиков, подключенных к шлейфам блока "С2000-АСПТ".

Управление исполнительными устройствами с борта "С2000-АСПТ".

Можно ещё посмеяться с проектного способа подачи сигнала на закрытие автоматических ворот. УК-ВК, предназначенные для выдачи сигналов во внешние цепи, подключаются к тем же пусковым блокам "С2000-КПБ" на внутреннем интерфейсе RS485(2), что и модули пожаротушения:

Конечно же по факту я думаю что подключится всё к перекидному реле "С2000-АСПТ", даже если там нет контроля целостности. А правильно было бы применить отдельный контрольно-пусковой блок "С2000-КПБ", подключаемый в интерфейс RS485.

Откуда это берётся?

Экономить на оборудовании некуда. На зарплате тем более. Поэтому чтобы уменьшить стоимость внедрения системы надо халтурить. Кто запланирует больше нахалтурить - тот и выполняет работы. Рыночная экономика.

Ну и конечно требование обратной несовместимости систем какое-то дикое совершенно. Ввели хотя бы переходной период для систем, чтобы их не требовалось полностью переделывать уже через год эксплуатации.

Еще записи по теме

Как подключить 12 вольтовое табло к 24В С2000-АСПТ
Как подключить 12 вольтовое табло к 24В С2000-АСПТ
Руководство по организации нескольких направлений пожаротушения "С2000-АСПТ" в одном помещении.
Руководство по организации нескольких направлений пожаротушения "С2000-АСПТ" в одном помещении.
Правильное не-подключение модулей пожаротушения к С2000-АСПТ
Правильное не-подключение модулей пожаротушения к С2000-АСПТ
Сравнение стоимости системы пожаротушения из 300 модулей ТРВ на различных системах
Сравнение стоимости системы пожаротушения из 300 модулей ТРВ на различных системах
Можно ли запускать пожаротушение от выхода С2000-КПБ по шлейфу Сигнал-20М
Можно ли запускать пожаротушение от выхода С2000-КПБ по шлейфу Сигнал-20М
Пожаротушение на основе С2000М и С2000-КДЛ
Пожаротушение на основе С2000М и С2000-КДЛ
Оставьте комментарий.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Выберите для анонимного комментирования (комментарий будет опубликован после проверки).

     

  

Выберите если нужно войти или зарегистрироваться и оставить комментарий от своего аккаунта.

Войти, используя

(обязательно)

Подписка на новости
discord

Email:

Регистрация

Вход через
Разделы
  • Пожарная сигнализация123
    • Инструкции13
    • Проекты1
  • Автоматика52
  • Отопление33
  • Мониторинг30
  • Электрика16
  • Пожаротушение31
  • Умный дом32
  • Arduino12
  • Гаджеты32
  • MaxSite CMS26
Актуальное
  • СП 484
  • Автоматизация теплого пола
  • Болид vs Рубеж
  • С2000-АСПТ
  • ПЦН в кармане
  • Системы противопожарной зашиты
  • Cloud IoT
  • Проектирование
  • Программирование
  • Ссылки
Последние комментарии
Как подключить 12 вольтовое табло к 24В С2000-АСПТ
  • Никита » А со звуковыми Маяками на 12 В так же можно сделать с резисторами?
  • Андрей » Конечно можно. С любыми устройствами. Это делитель напряжения.
Полнофункциональные шкафы управления противопожарной вентиляцией дымоудаления и подпора.
  • Андрей » Статью следовало бы теперь дополнить. Шкафы появились у Астра, причём адресные - ШУВ-Астра. Также соответствуют требованиям Шкафы ООО «Системы пожарной безопасности».
Сколько теперь изоляторов нужно применять в соответствии с СП484
  • Анастасия » у Рубежа, можно сделать тупиковую ветку для защиты фальшпотолка. и эту тупиковую ветку отделить от АЛС одним изолятором. https://projects. rubezh.ru/articles/ usloviya- neobkhodimosti- zashchity- zapotolochnykh- prostranstv-i- prostranstv-mezhdu- dvoynymi-polami-i-/
  • Андрей » Тупиковая ветка - это неплохой вариант.
Последние загрузки
Все загрузки
Дискуссии на форуме
  • Подключение люков дымоудаления Mercor
  • Пожарные системы
  • Проблемы совместимости речевых оповещателей со встроенными конденсаторами
Реклама

Coffee machine Nivona CafeRomatica NICR 520 capuchinator maker automatic kitchen appliances goods Kapuchinator for kitchen

(10pcs/lot) PCT-212/213/214/215 Universal Compact Wire Wiring Connector 2/3/4/5/8 pin Conductor Terminal Block Lever 0.08-2.5mm2

Oral B Electric Toothbrush Heads For Rotary Electric Toothbrush 4pc/Pack Replaceable Teeth Brush Heads

Пожарка 122 Проектирование 94 Болид 64 Лекции 58 Социальное 52 Рубеж 48 Обзор 46 Автоматика 44 Инженерные системы 38 Адресные системы 34 Курьез 34 Практикум 34 Отопление 33 Пожаротушение 33 Интернет Вещей 29 MaxSite 28 Терморегуляторы 24 ГОСТ 24 Облачный Сервис 24 Мониторинг 22 Теплый пол 21 Плагин 21 Сравнение 20 AliExpress 20 ППУ 20 СП 484 19 Законы Ома 19 Техобслуживание 19 Эксплуатация 18 Астра 17 ППК 17 Вентиляция 16 Клапана 14 С2000-АСПТ 14 Электрика 14 Рубикон 13 Arduino 13 Оповещение 13 WiFi 12 С2000М 12 Ritm 11 Датчики 11 Гранд Магистр 11 Насосная Станция 10 ESP8266 10 Юнитест 10 ПЦН 9 ВЭРС 9 Авария 8 Сценарии 8 Жилой дом 8 Программирование 7 Taggallery 7 Сообщества 7 Диспетчеризация 7 Отзыв 7 Освещение 6 Плазма-Т 6 Спрут-2 5 Гаджеты 5 С2000-СП4 5 ПО 5 Радиоканал 4 GeoRITM 4 МПН 4 МПТ 4 Версет 3 ИПДЛ 3 Баня 3 Учет ресурсов 3 Visio 3 РИП 3 Гранит 3 Рубеж-2ОП 3 Navigard 3 My_ESP8266 3 Firesec3 3 Гидравлика 2 Zigbee 2 Security Hub 2 ТО 2
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Отзыв
  • События
  • Комментарии
  • Форум
© Технические заметки 2023. Работает на MaxSite CMS. ( Вход )
Автор не несет ответственность за последствия применения материалов сайта на практике.