• Обратная связь
  • Карта сайта
  • Отзыв
  • Комментарии
  • Форум
discord
Технические заметки
  • Главная
  • Лекции
  • Практикум
  • Обзоры
  • Сравнение
  • Нормы
  • События
  • Вход
ГлавнаяУмный домГаджетыМониторингОтопление
Подключение задвижки водяного пожаротушения к ШАК Спрут-2 Плазма-Т
Три системы автоматизации в одном датчике Астра-5121 контроллера Security Hub

Security Hub, как зональный контроллер отопления теплыми полами

26 декабря 2019 г.Просмотров: 1550Комментарии: 0
Умный домГаджетыМониторингОтоплениеSecurity HubАвтоматикаАдресные системыАстраДатчикиИнтернет ВещейОблачный СервисОтоплениеСценарииТеплый полТерморегуляторы

Для организации по-зонного управления теплыми полами можно использовать контроллер беспроводной сигнализации Security Hub.

Зачем это делать, если есть более профильное оборудование?

Ну например, если мы хотим организовать на одном оборудовании и сигнализацию и автоматизацию и климат-контроль.

Кроме того мы сразу же в коробке получаем и беспроводные возможности и дистанционный мониторинг при помощи облачного сервиса.

Что требуется от центра управления теплыми полами?

Лучше всего для управления температурой в каждом помещении подходят индивидуальные для каждого помещения терморегуляторы.

Терморегуляторы выполняют регулирование температуры по установленной программе, передавая сигнал о включении отопления на внешнее исполнительное устройство.

В случае с отоплением водяными теплыми полами исполнительными устройствами являются сервоприводы (термостатические головки) коллектора теплого пола. Можно пойти, конечно, и экзотическим путем, но суть управления от этого не меняется.

Тут вроде как и не нужен никакой центр управления - комнатные терморегуляторы управляют сразу же головками на смесительном узле.

Но соединять провода от терморегуляторов и головок где-то надо.

Не помешали бы индикаторы состояния сигналов от терморегуляторов.

Управление котлом по схеме "ИЛИ" и насосом с задержкой тоже было бы не лишним.

То-есть напрашивается какое-то коммутационно-индицирующее устройство.

Обзор центральных блоков зонального управления водяным теплым полом показал, что существует достаточно таких устройств - может не стоит хотеть от Security Hub то, для чего он не предназначен?

Для себя я использовал в качестве такого контроллера Beok CCT-10. Но потом придумал задачу мониторинга отопления теплым полом, которая с Security Hub решилась бы автоматически.

Security Hub в первую очередь сигнализация с облачным сервисом и ПЦН в кармане. Датчики дыма имеют пожарный сертификат, а охранная составляющая сертифицирована для применения Росгвардией.

То-есть можно предполагать надежность этой системы.

Если есть или планируется такая система сигнализации, то конечно стоит развивать и возможности этой системы по автоматизации.

Используем Security Hub, как зональный контроллер отопления.

То что такая возможность существует в принципе - уже плюс для контроллера Security Hub.

Если мы уже предполагаем установку системы охранной сигнализации - почему бы сразу же не применить универсальное устройство с облачным сервисом и функциями автоматизации?

Совмещение нескольких систем на одном устройстве дает и экономию, и упрощение.

Кроме того, мы получаем способ дистанционного облачного контроля и управления за системой отопления.

Менять настройки, конечно, удобнее на комнатных терморегуляторах. Но эти настройки из разряда "настроил и забыл" и не требуют смены в процессе эксплуатации.

Особенности применения Security Hub в качестве зонального контроллера отопления.

Измерение температуры.

Не нужны комнатные терморегуляторы.

В качестве датчиков температуры выступают охранные датчики движения, установленные в помещениях.

Если в каком-либо помещении датчик движения не установлен, то измерять температуру в этом помещении можно при помощи радиоканального датчика температуры, но это не имеет смысла из-за ценовой политики.

Цена датчика движения или датчик дыма с датчиком температуры такая же, как и просто датчика температуры.

Контроллер Security Hub по значениям температуры и установкам сценариев управления сам осуществляет управления, включая/выключая соответствующие выходы.

Сценарии регулирования температуры.

Существует 4 сценария управления отоплением.

Но нужного мне сценария управления не оказалось.

Все существующие сценарии предполагают наличие двух периодов в сутки с персонально устанавливаемой температурой.

Самое же простое управление температурой предполагает поддерживать заданную температуру по одному значению с гистерезисом. Под такое управление можно подстроить существующий сценарий "Термостат постоянный", задавая одинаковые значения порогов для двух периодов. Но нет такого же сценария, но с гистерезисом. Таким образом для изменения поддерживаемой температуры необходимо поменять 4 значения, что совсем уж неудобно.

Режим же работы по расписанию обычно требует два диапазона повышенной температуры (утром и вечером), то есть сутки распадаются на 4 интервала. Под такой режим существующие сценарии уже не подстроишь.

Облачность.

При подключении проводного интернет Security Hub сразу же соединяется с облаком. Есть также возможность использовать мобильный интернет, вставив СИМ-карту.

Бесплатных облачных сервисов, кстати, не так уж много и все они рассмотрены в статье Обзор облачных сервисов от производителей охранных и IoT приборов.

Доступ к наблюдению за контроллером возможен тремя способами: из WEB-интерфейса облачного сервиса, из приложения ПЦН для компьютера и из мобильного приложения.

Но изменение настроек и управление системой возможно только из мобильного приложения, причем только посредством облачного сервиса. Если связи с облаком нет, то напрямую уже никак не изменить настройки Security Hub.

Выходы.

Несмотря на то, что у Security Hub 6 выходов, в сценариях автоматизации мы можем использовать только 4: "con1" - "con4". Это универсальные контакты, которые можно использовать как входы и как выходы. Этого мало, но есть возможность расширения радиоканальными устройствами.

Выходы являются не сухими контактами, а токовыми - то есть на них при активации появляется напряжение питания. Если Security Hub питается от 12В, то на выходах появляется 12В.

В системе управления отоплением такие выходы не могут ничем управлять.

Напомню, что исполнительными устройствами у нас являются:

- головки коллектора 24В или 220В;

- насос 220В;

- котел с входом типа "сухой контакт".

Токовые выходы 12В могут управлять такими исполнительными устройствами только посредством промежуточных реле.

К счастью такие реле не дорогие и единственная неприятность - их надо где-то размещать.

HH54P MY4NJ plug-in relay PYF14A 12v Power Relay Control Board Module 30A GEYA Din Rail Mounted 2 Channel Relay Module DC 24V 12V 230VAC

Но есть еще один момент: скорее всего при использовании Security Hub в качестве и охранной сигнализации и домашней автоматизации целесообразнее использовать универсальные контакты "con1" - "con4" в качестве входных шлейфов. А выходы организовать при помощи радиоканальных устройств расширения.

Расширить выходы можно, а вот устройства расширения входов в Security Hub почему-то отсутствуют.

Блок реле радиоканальный Астра-8231 имеет силовое реле с перекидными контактами и возможность питания не от батарейки.

Кроме перекидного реле в каждом таком блоке реле имеется один вход типа сухой контакт - в хозяйстве пригодится.

Силовых релейных выхода нам потребуется столько же, сколько будет направлений управления теплым полом.

В Security Hub есть еще два релейных выхода, которые подошли бы для управления котлом - но с удивлением обнаружил, что они предназначены только для сирены и маяка тревожной сигнализации.

Управление котлом и насосом.

Основной функцией центрального блока зонального управления водяным теплым полом являлась возможность выдачи управляющих сигналов на котел и насос по схеме "ИЛИ" да еще и с задержкой.

С реализацией такого как раз и будет проблема в Security Hub.

Выходы, как мы уже увидели, можно расширить. А вот сложная логика в сценариях отсутствует: мы не можем в качестве оператора сценария использовать значение состояния результата другого сценария или логически складывать значения датчиков.

Но мы же все равно для управления головками коллектора будем использовать реле. Тут нам пригодятся другие группы контактов этих же реле - они и пойдут на коммутацию сигналов на котел и насос, соединенные по схеме "ИЛИ" (параллельно).

Задержки не будет, да она и не нужна особо.

Если мы будем использовать радиоканальные блоки реле Астра-8231, то можно использовать второй (НЗ) контакт перекидных реле управления головками, инвертировав их сумму при помощи дополнительного реле с управлением 220В. Надо помнить, что для результата "ИЛИ" требуется отрицание сложения по схеме "И" - последовательное соединение выходов НЗ.

В итоге, схемы управления будет выглядеть так:

Есть, правда, сценарии многозонного управления отоплением.

Но их суть непонятна - вероятно вычисляется среднее значение нескольких датчиков температуры. Нам такое не подходит, ведь в разных помещениях будет установлена разная температура.

Стоимость.

МаркаТипЦена, р
Security HubKонтроллер4055
Астра-5121Датчик движения и температуры1700
Астра-421Датчик дыма и температуры1700
Астра-3731Датчик температуры1600
Астра-8231Блок реле1800

Для получения температуры в помещение необходимо установить в это помещение либо датчик температуры, либо датчик движения либо датчик дыма.

Общая стоимость системы для управления 4-мя направлениями получится 4055+4*1700+4*1800=18500.

Учитывая необходимость применения реле для логического сложения сигналов по схеме "ИЛИ" можно сказать что стоимость системы будет 20000р.

Еще записи по теме

Три системы автоматизации в одном датчике Астра-5121 контроллера Security Hub
Три системы автоматизации в одном датчике Астра-5121 контроллера Security Hub
Обзор контроллеров для зонального управления водяным теплым полом
Обзор контроллеров для зонального управления водяным теплым полом
Тестирование облачного терморегулятора terneo sx.
Тестирование облачного терморегулятора terneo sx.
Wi-Fi терморегулятор за 1630р в ближайшую Черную Пятницу
Wi-Fi терморегулятор за 1630р в ближайшую Черную Пятницу
Обзор моделей терморегуляторов с WiFi и облачным сервисом.
Обзор моделей терморегуляторов с WiFi и облачным сервисом.
Что такое терморегулятор с Wi-Fi.
Что такое терморегулятор с Wi-Fi.
Оставьте комментарий.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Выберите для анонимного комментирования (комментарий будет опубликован после проверки).

     

  

Выберите если нужно войти или зарегистрироваться и оставить комментарий от своего аккаунта.

Войти, используя

(обязательно)

Подписка на новости
discord

Email:

Разделы
  • Пожарная сигнализация107
    • Инструкции13
    • Проекты1
  • Автоматика47
  • Отопление33
  • Мониторинг29
  • Электрика15
  • Пожаротушение29
  • Умный дом31
  • Arduino12
  • Гаджеты31
  • MaxSite CMS26
Актуальное
  • СП 484
  • Автоматизация теплого пола
  • Болид vs Рубеж
  • С2000-АСПТ
  • ПЦН в кармане
  • Системы противопожарной зашиты
  • Cloud IoT
  • Проектирование
  • Программирование
  • Ссылки

Регистрация

Вход через
Последние комментарии
Управление приводами фрамуг «Giesse Varia UNI 220» при помощи «С2000-СП4».
  • АгностиГ » А как подключить varia 24в и СП4/24?
  • Андрей » Думаю что 24В подключаются также. Но мы же можем цепь 24В контролировать и С2000-КПБ. Я бы пробовал через С2000-КПБ или С2000-СП2 ИСП.2. Цепь...
От распределённых систем к сетевым.
  • T-72 » >Также очень удачной возможностью просоответствовать СП 484 оказался протокол LON(S2), который можно применить в системе "Аргус-Спектр". Но почему тогда эта возможность...
В какие пожарные датчики не нужно устанавливать добавочный резистор
  • Назар » А как же "ИП 212-90 Один дома", у которого на борту уже есть резистор 1 кОм между клеммами 1 и...
  • Андрей » А как же "ИП 212-90 Один дома" Да, действительно. Цитата из РЭ: В ИП212-90 дополнительный резистор номиналом 1,5кОм установлен внутри извещателя и...
Последние записи
Тестирование новых СП 484 на сложном объекте
Тестирование новых СП 484 на сложном объекте
Практикум по автоматизации системы медицинских газов на оборудовании Болид.
Практикум по автоматизации системы медицинских газов на оборудовании Болид.
Воспитание, как компонента профессионального технического образования.
Воспитание, как компонента профессионального технического образования.
Выбор прибора для охранной и пожарной сигнализации с GSM для частного объекта
Выбор прибора для охранной и пожарной сигнализации с GSM для частного объекта
Популярное
9+10 ошибок  при монтаже автоматической системы пожаротушения на основе С2000-АСПТ
9+10 ошибок при монтаже автоматической системы пожаротушения на основе С2000-АСПТ
Обзор моделей терморегуляторов с WiFi и облачным сервисом.
Обзор моделей терморегуляторов с WiFi и облачным сервисом.
Как настроить байпас  смесительного узла TIM JH-1036
Как настроить байпас смесительного узла TIM JH-1036
Правильное и не очень подключение С2000М к компьютеру.
Правильное и не очень подключение С2000М к компьютеру.
Прочее
Сравнение стоимости системы пожаротушения из 300 модулей ТРВ на различных системах
Сравнение стоимости системы пожаротушения из 300 модулей ТРВ на различных системах
Какой Wi-Fi терморегулятор купить на AliExpress?
Какой Wi-Fi терморегулятор купить на AliExpress?
Азартные игры в техническое обслуживание пожарной сигнализации
Азартные игры в техническое обслуживание пожарной сигнализации
Какой емкости АКБ нужен для обеспечения требуемого времени работы пожарной сигнализации на резерве
Какой емкости АКБ нужен для обеспечения требуемого времени работы пожарной сигнализации на резерве
Последние загрузки
Все загрузки
Дискуссии на форуме
  • Противопожарные шторы.
  • Не работает Сигнал 20м.
  • Используем для проектирования RubezhCAD
Реклама

Extendable Telescopic Long Range 127cm 50'' SMA-Male Antenna for Handheld GPS Garmin Astro 220 320 430 Alpha 50 100 Accessories

New type 1pcs/lot Mini Fast Wire Connector Universal Wiring Cable Connector Push-in Conductor Terminal Block PCT-222 SPL-62/42

Tuya WiFi GAS LPG Leak detector alarm Security APP Control Safety smart home Leakage sensor

222-418 Quick Wiring Compact Splicing Connector Terminal Block Fast Connectors 20pcs

Пожарка 108 Проектирование 81 Болид 57 Лекции 55 Рубеж 44 Социальное 44 Обзор 42 Автоматика 40 Адресные системы 34 Отопление 33 Инженерные системы 32 Пожаротушение 30 Курьез 30 Интернет Вещей 29 Практикум 29 MaxSite 28 Терморегуляторы 24 Облачный Сервис 23 Плагин 21 Теплый пол 21 AliExpress 20 Мониторинг 20 ППУ 20 Сравнение 18 Законы Ома 18 ППК 17 ГОСТ 17 Астра 16 Техобслуживание 15 Электрика 14 Arduino 13 Клапана 12 С2000-АСПТ 12 Оповещение 12 Вентиляция 12 Рубикон 12 WiFi 12 С2000М 11 Гранд Магистр 11 СП 484 11 Насосная Станция 10 Ritm 10 ESP8266 10 ВЭРС 9 Датчики 9 ПЦН 9 Авария 8 Сценарии 8 Жилой дом 8 Сообщества 7 Taggallery 7 Программирование 7 Юнитест 7 Отзыв 6 Диспетчеризация 6 Освещение 6 ПО 5 Спрут-2 5 С2000-СП4 5 МПН 4 МПТ 4 GeoRITM 4 Плазма-Т 4 Рубеж-2ОП 3 Радиоканал 3 Баня 3 Гранит 3 Firesec3 3 My_ESP8266 3 Гаджеты 3 Visio 3 РИП 3 Zigbee 2 Версет 2 Security Hub 2 Учет ресурсов 2 Navigard 2
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Отзыв
  • События
  • Комментарии
  • Форум
© Технические заметки 2021. Работает на MaxSite CMS. ( Вход )
Автор не несет ответственность за последствия применения материалов сайта на практике.