Ещё раз, блок С2000-АСПТ начинает удовлетворять требованиям норм к ППУ только если его соединить с С2000-ПТ и С2000М - именно тут и возникает составной прибор. Это было и раньше, но теперь это явно указано в РЭ в терминах, не позволяющих двойное толкование.
На мой комментарий в канале слаботочников:
АСПТ нельзя использовать без ПТ, а связываются они при помощи С2000М.
Получил ответ:
Что ты несёшь то *** АСПТ это отдельная система, созданная для пожаротушения. Эта система сама может работать как автономная, так и в системе Ориона. Если не знаете то не рассказываете людям сказки.
Не выдержал, ведь я не только «знаю», но и посвящал целый цикл статей на эту тему: "Правильное подключение оборудования".
Смотрим в ГОСТ Р 53325—2012, в котором сказано:
7.2.6 Функциональные характеристики компонентов блочно-модульных приборов и параметры их взаимодействия с другими компонентами должны быть указаны в ТД. Отдельные компоненты и иные технические средства, применяемые для построения приборов, могут не в полной мере соответствовать функциональным требованиям, предъявляемым к приборам в целом, при условии обязательного выполнения данных требований при совместной работе.
Читать РЭ обязательно – положения этих документов обязательны к соблюдению!
Читаем РЭ на С2000-АСПТ:
1 Общие сведения
1.1 Блок приёмно-контрольный и управления автоматическими средствами пожаротушения «С2000-АСПТ» (в дальнейшем – блок) предназначен для работы в составе автоматической установки газового, порошкового, аэрозольного пожаротушения или тушения тонкораспыленной водой. Работа блока возможна только в ИСО «Орион» под управлением сетевого контроллера (пульта «С2000М») совместно с блоком индикации системы пожаротушения «С2000-ПТ».
Кто не верит фото страницы из РЭ:
Откуда это следует понятно - это следует, в том числе, и из ГОСТ Р 53325—2012 п.7.6 Требования к световой индикации. Коротко говоря: звуковой сигнализации и органам управления: у дежурного должны быть отдельные светодиоды по каждой ситуации в каждом конкретном направлении пожаротушения.
Но коллеги не унимались:
Я же говорю что если это требуется. А устанавливал такую систему для кафе там инспектор потребовал установить пожаротушение на кухне. Установили для баллона, АСПТ (с полным комплектом) и все приняли
Да работают они сами по себе. Просто на больших объектах требуется контроль и управление с поста охраны. Только и всего.
Что следует из п. 1.3.
Вот четко написано, что автономная и центральной пожарной сигнализации. Это в инструкции написано *ИЛИ
АСПТ отдельный прибор. И первое слово расшифровки АВТОНОМНЫЙ. Более того в нем есть собственная линия 485, где он "мастер".
(Комментарии расположены следующими после того, на который дана ссылка)
Удивительное использование таких инструментов мышления, как логика.
Действительно, есть и такой пункт:
1.3 Область применения блока – работа в составе автономной или централизованной пожарной сигнализации и установок защиты помещений от пожаров. Блок является восстанавливаемым, контролируемым, многоразового действия, обслуживаемым, многофункциональным.
Но ведь, если тезисы внутри пункта 1.3. и находятся в соотношении «ИЛИ», то пункты 1.3 и 1.1 находятся в соотношении «И», относительно документа.
На это вот такой ответ:
Я же говорю если требуется центральная, то да пульт нужен и пт.
Считаю, что будущим проектировщикам обязательным для изучения должен быть такой предмет:
Хотя, вероятно, логику должен проверять психиатр, ведь споры, например, с гаишником на предмет логических экспериментов с ПДД закончатся отправкой на повторное медицинское освидетельствование.
Поставили точку вот такие комментарии.
Устанавливал в прошлом году АСПТ с КПБ в серверной, по проекту. Всё заработало, но у меня был вопрос небольшой, позвонил в ТП Болид.
Там очень удивились, что система работает без с2000м и отправили читать инструкцию. А именно "1.1 ...Работа блока возможна только в ИСО «Орион» под управлением сетевого контроллера (пульта «С2000М») совместно с блоком индикации системы пожаротушения «С2000-ПТ»."
Говорят, что без пульта и с2000-ПТ - нельзя.
Он не автономный с тех пор, как сертификат у него на соответствие ГОСТ Р 53325-2012. Когда был по ГОСТ Р 53325-2009 он был автономным. Хотя в целом ничего не поменялось в схемотехнике, он также де-факто может работать автономно, но де-юре так нельзя.
Поток-3Н.
Идем читать РЭ Поток-3Н:
1.4 Работа блока в составе установки пожаротушения возможна только совместно с сетевым контроллером (пультом «С2000М» в.3.03 и выше) и блоком индикации системы пожаротушения «Поток-БКИ» в.2.00 и выше.
Без комментариев.
Комментариев: 4 RSS
1 Максим Усманов 06-10-2020 23:00
Есть у меня опять же для примера объект, где класть хотели на вот эти вот все "можно" и "нельзя", и делают как им удобнее, это одно из оборонных предприятий моего города. У них очень огромная территория, уже несколько лет идет модернизация существующих систем. Ставят в цехах АУГПТ на базе АСПТ, они обвязываются интерфейсом через местные кабели связи советских времен, расшитые на обычные телефонные коробки типа КРТУ. Вся эта паутина объединяется через С2000-ПИ в один интерфейс и идет на С2000М, находящийся в пожарной части при заводе. Ах да, еще есть пульт с обычной ПС, которая сделана по тому же принципу. Завязка между системами идет программная через АРМ Орион (типа запуск опроещения, дымоудаления и т.д.). А от С2000-ПТ просто напросто отказались, когда их стало некуда вешать на стену. Такие дела
2 Андрей 07-10-2020 08:03
Так баллоны (модули пожаротушения) и не подключены потом на таких объектах.
«АУГПТ в цехах» - каков же объём баллонов с газом?
Этот газ будет столько стоить что экономия на месте для С2000-ПТ и интерфейсном кабеле смешно.
3 Максим Усманов 07-10-2020 20:55
Прошу прощения за неточность. В основном в цехах конечно же порошок, и в основном это окрасочные и малярные камеры ограниченного объема. Газ тоже есть, но очень мало
4 Максим Усманов 07-10-2020 20:57
с этим как ни странно, все строго. Персонал обучается, умеют ставить в автоматику, установки предварительно обкатываются на лампах