• Обратная связь
  • Карта сайта
  • Отзыв
discord
Технические заметки
  • Главная
  • События
  • Форум
  • Комментарии
  • Обзоры
  • Сравнение
  • Лекции
  • Вход
ГлавнаяПожарная сигнализация
Принципы и способы управления инженерными системами при пожаре
Действия дежурного персонала при получении сигнала пожарной сигнализации

Обзор что нас ждет в новом СП5

19 апреля 2020 г.Просмотров: 4099Комментарии: 8
Пожарная сигнализацияГОСТОбзорПожаркаПроектирование

Буду по мере знакомства отмечать интересные моменты проекта СП 5.13130 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». Настоящий проект свода правил не подлежит применению до его утверждения, но ориентироваться на них уже нужно.

Проект СП 5.13130.

Это всего лишь проект: один из возможных вариантов - и ничего этого может и не будет.

Проект новой редакции СП5.

Скачать в PDF.

Некоторые пункты с комментариями.

Настоящий свод правил не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации.

Так что это подпольный не официальный обзор.

5.6 Для построения СПА должны применяться технические средства, не требующие механической и(или) электротехнической доработки. Допускается применение устройств неполной заводской готовности, если механическая и(или) электротехническая доработка предусмотрены ТД производителя.

Добавочное сопротивление на скрутках или клеммнике - и есть такая электротехническая доработка.

5.7 Использование монтажных устройств (шкафов, боксов и т.п.), дополнительных аксессуаров и т.п. возможно только при условии наличия соответствующей информации в ТД предприятия-изготовителя технического средства, в отношении которого планируется применение монтажных устройств, дополнительных аксессуаров и т.п.

Что такое "соответствующая информация"? Непонятно.

Ясен пень, что в монтажном шкафу IEK мы не найдем информации, что в нем можно размещать "С2000-КДЛ".

Это что получается - можно применять только ШПС Болид?

Отличный вариант вместо шкафа за 2000р. покупать шкаф за 15000р.

5.17 Линии связи между компонентами СПА, а также линии формирования сигналов управления инженерными системами объекта необходимо выполнять с условием обеспечения автоматического контроля их исправности. Допускается линии формирования сигналов управления инженерными системами выполнять без автоматического контроля их исправности, при условии выполнения данных линии нормально-замкнутыми.

Отлично! Теперь мы можем без проблем применять принцип управления без контроля целостности цепи, когда это невозможно или не имеет смысл.

Например, при управлении лифтами или клапанами ОЗК (нормально-открытыми противопожарными клапанами с возвратной пружиной).

5.21 СПА не должны выполнять функции, не связанные с противопожарной защитой...

То-есть охранная сигнализация до свидания. Но это давно напрашивалось.

6.1.5 Общее количество ИП, подключаемых к одному ППКП, не должно превышать 512, при этом суммарная контролируемая ими площадь не должна превышать 12 000 м2. Допускается подключение к одному ППКП более 512 ИП и увеличение суммарной контролируемой ими площади до 48 000 м2, если ППКП имеет защиту от возникновения системной ошибки, либо при ее возникновении произойдет потеря связи ППКП не более чем с 512 ИП.

То-есть если датчиков более 512, то "С2000М" давай до свидания - Болид уже не катит. Не будем же вешать две "С2000М" - они никак друг с другом не интегрируются.

6.1.6 Необходимость вывода сигнала о пожаре (при наличии пожарного поста) системой передачи извещений в пожарно-спасательные подразделения определяется положениями [2]. При отсутствии пожарного поста в жилом и ином здании, сооружении сигнал о пожаре должен быть транслирован системой
передачи извещений на пульт пожарно-спасательного подразделения.

Тут ссылка [2] тут - это Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Мы уже обратили внимание, что вывод сигналов куда-нибудь обязателен. Теперь это указывают более явно.

6.2.13 ИП, устанавливаемые скрыто, например, в пространствах за подвесным потолком, под фальшполом, внутри технологического оборудования, внутри вентканалов и т.п., должны быть подключены к самостоятельной линии
связи,либо данные извещатели должны быть адресными, либо к данным извещателями должны быть подключены ВУИ, при этом ВУИ должны быть размещены в зоне свободной видимости.

За потолочные датчики дешевле применить адресные, чем с ВУОСами. Но с точки зрения исполнителей работ ВУОСы тоже ничего.

6.3.4 ЗКПС должны одновременно удовлетворять следующим условиям:
- площадь одной ЗКПС не должна превышать 2000 м2 ;
- одна ЗКПС должна контролироваться не более чем 32 ИП;
- одна ЗКПС должна включать в себя не более 5 смежных и изолированных помещений, расположенных на одном этаже объекта и в одном пожарном отсеке, при этом изолированные помещения должны иметь выход в общий коридор, холл, вестибюль и т.п., а их общая площадь не должна превышать 500 м2.
Единичная неисправность в линии связи ЗКПС не должна приводить к одновременной потере автоматических и ручных ИП, а также к нарушению работоспособности других ЗКПС.

А вот это пункт ни много ни мало хоронит аналоговую систему пожарной сигнализации для многих объектов. А адресная система должна быть только кольцевой топологии и с изолятором короткого замыкания не более чем на каждые 5 помещений. Нужно будет много изоляторов!

6.4.4 Алгоритм С должен выполняться при срабатывании одного автоматического ИП и дальнейшем срабатывании другого автоматического ИП той же или другой ЗКПС, расположенного в этом помещении.
При использовании адресных автоматических ИП и получении сигнала "Неисправность" от одного или нескольких адресных автоматических ИП в помещении допускается формировать сигнал "Пожар" при срабатывании одного адресного автоматического ИП.
При использовании безадресных автоматических ИП, подключенных в разные, но взаимозависимые линии связи, допускается формировать сигнал "Пожар" при срабатывании одного безадресного автоматического ИП и при неисправности одной или нескольких из взаимосвязанных линий связи.

Ни разу не видел пожарного прибора, который бы мог формировать сигнал Пожар1Неисправность.

6.4.5 Выбор конкретного алгоритма осуществляет проектная организация при условии, что алгоритмы А и B могут применяться только для ЗКПС, которые не формируют сигналы управления СОУЭ 4-5 типов и АУПТ.

Отлично - 3 пожарных датчика одного шлейфа в помещении в прошлом! В прошлом также приложение Р и хитрые аналоговые датчики. Двойная сработка только для пожаротушения (и по двум датчикам).

6.6.11 При наличии подвесного потолка ИП могут устанавливаться непосредственно на подвесной потолок или в специальные монтажные комплекты, устанавливаемые на подвесном потолке (плитах или панелях потолка). Возможность использования данных комплектов должна быть предусмотрена ТД на ИП. Монтажные комплекты для натяжных потолков должны крепиться к основному перекрытию при помощи кронштейнов, тросов и т.п. в
соответствии с ТД на монтажные комплекты.

Ясность - это очень хорошо.

6.6.18 Линейные дымовые ИП следует применять для защиты помещений высотой до 21 м. Расстояние между оптической осью извещателя и стеной должно составлять не более 4,5 м, между оптическими осями – не более 9,0 м.
...
Допускается оптические оси размещать ниже 600 мм при условии, что расстояние между оптическими осями ИП должно составлять не более 25% от высоты установки извещателей, а расстояние между оптическими осями и стеной – не более 12,5 % высоты установки ИП. При этом расстояние (по вертикали) до пожарной нагрузки должно быть не менее 2м.

Открываются широкие возможности для применения ИПДЛ.

6.6.27 ... если при проектировании СПС окончательная планировка помещений не установлена, то максимальное расстояние по прямой линии между любой точкой здания и ближайшим ИПР не должно превышать 30 м.
При наличии окончательной планировки или ее изменения ИПР следует устанавливать на расстоянии, м:
- не менее 0,75 - от различных предметов, мебели, оборудования;
- не более 45 - друг от друга внутри зданий;
- не более 100 - друг от друга вне зданий.
- не более 30 - от ИПР до выхода из любого помещения.

75см от предметов! Не менее 30м от любой двери до ИПР!

7.1.3 СПС должна обеспечивать выдачу инициирующих сигналов управления в следующие системы (при их наличии):
- СОУЭ;
- АУПТ;
- СПДЗ;
- СПИ;
- СКУД;
- системы инженерно-технического обеспечения зданий, сооружений;
- АСУ ТП, ПАЗ.

Четко, коротко и ясно. Но под этим набором букв скрывается очень широкий пласт задач - чем и как управлять при пожаре.

7.1.4 Автоматическая активация СППЗ должна осуществляться по сигналам, сформированным СПС, а также по сигналам от АУПТ, например, при срабатывании СПЖ.

Передача сигнала из системы пожаротушения в систему сигнализации обязательна.

7.1.5 ... Отдельно взятая ЗКПС не должна взаимодействовать более чем с одной однотипной зоной защиты (пожаротушения, оповещения и т.п.).

Тут на самом деле вводятся уровни иерархии: Пожарная зона является дочерним элементом одной (и только одной) зоны противопожарной защиты.

7.3.3 Одновременно с переходом в режим «Пожар», ППУ должен выдать сигнал на открытие обводной задвижки водомерного узла (при ее наличии).
7.3.4 Запорная арматура, предусмотренная нормами проектирования систем пожаротушения, должна быть снабжена техническими средствами контроля ее положения, подключаемыми к ППУ или ППКУП.

Это было ясно и раньше, но было как-то размыто.

7.5.1 Активация ВПВ должна автоматически осуществляться одним из следующих способов:
- при падении давления в трубопроводе в результате открытия клапана пожарного крана;
- по сигналу от датчика положения пожарного крана при его открытии;
- по сигналу от УДП, устанавливаемого в шкафу пожарного крана или рядом с ним (на расстоянии не более 0,5 м);
- по сигналу из ЗКПС (если это не приведет к неисправности ВПВ).
При необходимости может использоваться комбинация способов активации.

Кнопки в пожарных шкафах не обязательны.

7.6.13 УДП должны размещаться у каждого входа в защищаемое помещение. УДП допускается размещать у выходов, которые ведут на неохраняемую (неконтролируемую) территорию.

Слава богу больше не надо будет размещать кнопки безусловного пуска в подворотнях и на пустырях у черного входа.

7.7.6 Активация СПДВ должна осуществляться согласно первому поступившему сигналу от СПС, АУПТ или УДП ПДВ в определенной зоне противодымной защиты.
Запуск систем вытяжной и приточной противодымной вентиляции в других зонах защиты при поступлении новых сигналов от СПС, АУПТ или УДП СПДВ может быть осуществлен только при следующих условиях:
- данный алгоритм работы предусмотрен при проектировании СПДВ;
- системы вытяжной и приточной ПДВ в данных зонах независимы друг от друга или производительности СПДВ достаточно для работы в нескольких зонах противодымной вентиляции одновременно;
- совместная работа СПДВ в нескольких зонах противодымной вентиляции не способствует распространению пожара и продуктов горения.
Во всех остальных случаях запуск СПДВ в других зонах защиты может быть предусмотрен только в ручном режиме с помощью органов управления ППУ (ППКУП) или после выполнения процедуры сброса ППУ (ППКУП).

Запуск противодымной вентиляции в одной зоне должен заблокировать возможность автоматического запуска противодымной вентиляции во всех других зонах (возможность ручного запуска должна сохраниться). Обратное возможно только если существует специальные указания в проекте. Достаточно много программирования!

Приложение А Перечень зданий, сооружений и помещений, подлежащих оснащению безадресными и адресными системами пожарной сигнализации.

Еще больше сужает и без того сдувшийся спектр применения не адресных пожарных датчиков.

Ссылки.

Заслуживает внимание еще обсуждение на форуме Болид:

Коллеги, предлагаю вашему вниманию проекты новых ГОСТ, которые имеют к нам всем непосредственное отношение:
Установки пожаротушения автоматические.
Системы пожарной сигнализации.
Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Тут всех причастных к техническому обслуживанию поддержанию в рабочем состоянии и эксплуатации пожарных систем - вообще делают преступниками.

+ Читать СП5

Еще записи по теме

Решение проблемы соответствия пожарных приборов при помощи контроллеров типа С2000М
Решение проблемы соответствия пожарных приборов при помощи контроллеров типа С2000М
В какие пожарные датчики не нужно устанавливать добавочный резистор
В какие пожарные датчики не нужно устанавливать добавочный резистор
Технические средства ИСБ Болид для управления инженерными системами
Технические средства ИСБ Болид для управления инженерными системами
Технические средства АСБ Рубеж для управления инженерными системами
Технические средства АСБ Рубеж для управления инженерными системами
Новый ГОСТ на ППК, ППУ и ППКУП
Новый ГОСТ на ППК, ППУ и ППКУП
Должны ли противопожарные нормы опираться на этику?
Должны ли противопожарные нормы опираться на этику?

Комментариев: 8 RSS

1 Alex Rybin 20-04-2020 15:40

Тут всех причастных к техническому обслуживанию поддержанию в рабочем состоянии и эксплуатации пожарных систем - вообще делают преступниками.

Вечная война всех со всеми....

Новый гост на приборы видели? Могу кинуть....

2 Андрей 20-04-2020 16:52

Новый гост на приборы видели? Могу кинуть....

Конечно хотелось бы почитать

3 Alex Rybin 21-04-2020 11:56

drive.google.com/file/d/1uCGVlZKOFLiaEv_Hqerl2MrHtBfpgR81

4 Андрей 21-04-2020 13:06

Занятно.

5 Андрей 21-04-2020 13:54

Новый гост на приборы видели? Могу кинуть....

Новый ГОСТ можно назвать Болид - давай до свидания.

Впрочем не только Болид.

6 jarizleifr_konungr 16-09-2020 11:46

>То-есть если датчиков более 512, то "С2000М" давай до свидания

>1.2.20 Количество контролируемых элементов (шлейфов сигнализации, адресных

извещателей, контролируемых цепей, выходов адресных блоков) – до 2048. (это из РЭ на С2000М). Автор, вы ничего не путаете?

7 Андрей 16-09-2020 12:32

>> Автор, вы ничего не путаете?

Я привёл цитату из предварительного варианта текста нормативного документа.

Думаю что РЭ руководствоваться надо в плане того, что не указано в нормах, но нормы имеют приоритет.

Так что 512.

8 Максим Усманов 07-01-2021 23:21

При использовании адресных автоматических ИП и получении сигнала "Неисправность" от одного или нескольких адресных автоматических ИП в помещении допускается формировать сигнал "Пожар" при срабатывании одного адресного автоматического ИП
Ни разу не видел пожарного прибора, который бы мог формировать сигнал Пожар1Неисправность.

Для такого алгоритма придется использовать хитрые сценарии. С Рубежом там все понятно и просто, на Болиде тоже можно, но весьма костыльными методами

Оставьте комментарий.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Выберите для анонимного комментирования (комментарий будет опубликован после проверки).

     

  

Выберите если нужно войти или зарегистрироваться и оставить комментарий от своего аккаунта.

Войти, используя

(обязательно)

Регистрация

Вход через
Разделы
  • Пожарная сигнализация95
    • Инструкции9
    • Проекты1
  • Автоматика40
  • Отопление33
  • Мониторинг29
  • Электрика15
  • Пожаротушение28
  • Умный дом31
  • Arduino12
  • Гаджеты31
  • MaxSite CMS26
Актуальное
  • Автоматизация теплого пола
  • Болид vs Рубеж
  • С2000-АСПТ
  • ПЦН в кармане
  • Системы противопожарной зашиты
  • Cloud IoT
  • Проектирование
  • Ссылки
  • Плагины для MaxSite CMS
Подписка на новости
discord

Email:

Последние комментарии
"Двухголовый" Рубеж-20П в соответствие с СП 484
  • Alex Rybin » Я думаю из-за ТР ЕАЭС 043/2017 еще пару лет отрасль лихорадить будет.
Способы отключение вентиляции при пожаре
  • artymiron » Спасибо за информацию! Очень полезно и разжёвано
  • Андрей » Пожалуйста.
Краткая инструкция действий дежурного персонала с панелью управления С2000М
  • Комментатор 77 » Пожалуйста Подскажите панель с2000 бки при нажатии не берётся с2000 прописывается попытка снятия доступ запрещён. На с2000 могу взять снять...
  • Андрей » Для того чтобы можно было управлять разделами с С2000-БКИ нужно: 1. В программе PPROG на вкладке "Привязка управления" привязать управление разделами...
Последние записи
Концепция  IoT, которая будет работать.
Концепция IoT, которая будет работать.
Скрытые параметры комнатных терморегуляторов.
Скрытые параметры комнатных терморегуляторов.
Может ли telegram-канал профессионального сообщества  стать профсоюзом или кооперативом?
Может ли telegram-канал профессионального сообщества стать профсоюзом или кооперативом?
"Двухголовый" Рубеж-20П в соответствие с СП 484
"Двухголовый" Рубеж-20П в соответствие с СП 484
Популярное
9+10 ошибок  при монтаже автоматической системы пожаротушения на основе С2000-АСПТ
9+10 ошибок при монтаже автоматической системы пожаротушения на основе С2000-АСПТ
Обзор моделей терморегуляторов с WiFi и облачным сервисом.
Обзор моделей терморегуляторов с WiFi и облачным сервисом.
Как настроить байпас  смесительного узла TIM JH-1036
Как настроить байпас смесительного узла TIM JH-1036
Правильное и не очень подключение С2000М к компьютеру.
Правильное и не очень подключение С2000М к компьютеру.
Прочее
Законодательный запрет на нормальную систему пожаротушения.
Законодательный запрет на нормальную систему пожаротушения.
Ремонт плоских светодиодных светильников комплектующими с AliExpress
Ремонт плоских светодиодных светильников комплектующими с AliExpress
Обзор приемо-контрольных приборов с пожарным сертификатом и облачным сервисом.
Обзор приемо-контрольных приборов с пожарным сертификатом и облачным сервисом.
Обзор  адресных систем охранной и пожарной сигнализации
Обзор адресных систем охранной и пожарной сигнализации
Последние загрузки
Все загрузки
Дискуссии на форуме
  • Не работает Сигнал 20м.
  • Используем для проектирования RubezhCAD
  • С2000-АСПТ и соленоидный клапан
Реклама

Cable Organizer Clips Cable Management Desktop & Workstation ABS Wire Manager Cord Holder USB Charging Data Line Bobbin Winder

W3230 LED Digital Thermostat Temperature Control DC 12V AC 110V 220V 20A Mini LED Display Thermostat Waterproof Probe

222-418 Quick Wiring Compact Splicing Connector Terminal Block Fast Connectors 20pcs

1080P Full HD Wireless IP Camera Wifi IP CCTV Camera Wifi Mini Network Video Surveillance Auto Tracking Camera IR Night Vision

Пожарка 103 Проектирование 73 Лекции 47 Болид 46 Рубеж 39 Обзор 38 Автоматика 35 Социальное 34 Отопление 33 Адресные системы 30 Пожаротушение 30 MaxSite 28 Интернет Вещей 28 Терморегуляторы 24 Инженерные системы 23 Облачный Сервис 22 Плагин 21 Курьез 21 Теплый пол 21 AliExpress 20 ППУ 20 Мониторинг 19 Законы Ома 16 ППК 15 Электрика 14 Сравнение 14 Астра 14 Arduino 13 С2000-АСПТ 12 Оповещение 12 WiFi 12 С2000М 11 Техобслуживание 11 Насосная Станция 10 Рубикон 10 Вентиляция 10 ESP8266 10 Гранд Магистр 9 ПЦН 9 Ritm 9 Клапана 8 Жилой дом 8 Сценарии 8 Авария 8 Датчики 7 Сообщества 7 Taggallery 7 ВЭРС 7 Освещение 6 Диспетчеризация 6 Отзыв 6 ГОСТ 5 Юнитест 5 ПО 5 МПТ 4 Спрут-2 4 МПН 4 Гаджеты 3 Баня 3 Рубеж-2ОП 3 Visio 3 РИП 3 My_ESP8266 3 GeoRITM 3 Firesec3 3 Радиоканал 3 Zigbee 2 Плазма-Т 2 Security Hub 2 Учет ресурсов 2 Navigard 2
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Отзыв
  • События
  • Форум
  • Комментарии
© Технические заметки 2021. Работает на MaxSite CMS. ( Вход )
Автор не несет ответственность за последствия применения материалов сайта на практике.