Лампочка накаливания оказалась не простым прибором, заставив потратить на изучение себя много времени.
Наши дети уже наверное и не будут знать - какие такие эти лампочки накаливания. Уже сейчас их нигде не применяют. Разве что в парилках бань, где светодиоды неприменимы ввиду высокой температуры.
При подключении освещения к прибору управления электрической печью парилки и столкнулся с проблемой.
У лампы накаливания есть пусковой ток!
Продвинутые пульты управления электрокаменками в парилках, кроме управления самой печью, умеют также управлять вентилятором вытяжки и освещением.
Нутром чувствовал, что необходимо обходить стороной возможность управления светом с панели управления электрокаменкой парилки.
Всегда освещение в парилке делал, как в обычном помещении - выключатель на стене, - как бы не было заманчиво было подключить освещение к пульту управления и включать сенсорными кнопочками с панели управления. Но однажды угораздило подключить освещение парилки именно к выходам пульта управления парилкой Harvia Xenio CX170.
Как назло в этой парилке оказалось аж 6 светильников - три под потолком и три под стеллажами. В каждый из них была вкручена лампа накаливания 40Вт. Итого 240вт. В общем - стечение обстоятельств было неблагоприятное.
Уже давным-давно методом проб и ошибок выучил правило: всегда внимательно читай каждую букву паспорта устройства. Как бы внимательно не изучался паспорт и как бы простым это устройство не казалось - остается пропущенный нюанс, будь паспорт хоть из одного листа.
Вот руководство по установке пульта управления Harvia Xenio CX170 harvia-cx170.pdf.Если внимательно изучить скрин из руководства, то можно увидеть, что макс. 100Вт для лампочек. Даже на русском продублировали.
На плате предохранитель в цепях питания вентилятора и освещения стоит 2,5А. Вентилятора нет. На всякий случай вытащил предохранитель и проверил - номинал действительно 2,5А.
По известному всем закону мы можем подключить в такую цепь мощность 2,5А*220В=550Вт. Вот и ладно.
При прозвонке цепи из 6-ти светильников тестер выдал величину сопротивления 20 Ом. Вроде так и должно быть: если каждая из лампочек имеет сопротивление 102 Ом, то цепь из параллельно-подключенных таких лампочек и должна иметь такое сопроивление.
А стоило насторожиться.
Еще больше насторожиться должен был заставить случай, когда несильный удар по плафону светильника деревянной рейкой при работе столяров привел к перегоранию предохранителя на плате - того самого 2,5А.
Вот он.
Но, когда имеешь дело с чем-то очень простым, таким как лампа накаливания - совсем расслабляешь ум.
Проблемы начались когда предохранители стали перегорать раз в 3 дня.
Пришлось разбираться в физической сущности этого явления.
Как уже говорил, измеренное сопротивление цепи лампочек 20 Ом. Если вспомнить закон ома, то получим, что приложение напряжения 220В к сопротивлению 20 Ом вызовет ток 220/20=11А.
Это же 11А*220В= 2,4кВт!
Оказывается лампа накаливания имеет пусковой ток. Холодная лампа накаливания потребляет мощность в 10 раз больше номинальной.
Связано это с тем, что удельное сопротивление вольфрама сильно зависит от температуры.
Лампа разогревается почти мгновенно и обычный автомат такой всплеск тока не отловит, а плавкая вставка не даром имеет второе название - быстродействующий предохранитель.
Включение лампы превращалось в тотализатор сгорит/не сгорит, где в качестве случайного фактора выступала точка на синусоиде переменного тока в момент включения. Если включение происходило близко к вершине синусоиде - предохранитель сгорал.
Причина ясна. Что же с этим теперь делать? Напрашиваются несколько вариантов.
Варианты решения проблемы перегорания ламп и предохранителя.
1. Классический выключатель.
Подключить освещение парилки классическим способом при помощи выключателя было уже проблемой. Когда выполнена чистовая отделка очень сложно добавить на стену выключатель.
2. Подключение через промежуточное силовое реле.
Нужно городить дополнительный шкаф управления освещением, в котором, помимо пускателя или реле, размещать автомат защиты вновь появляющейся управляемой цепи.
Этот шкаф нужно запитывать до пульта управления Harvia Xenio CX170, делая ответвления.
Технически все это было выполнить не намного проще, чем установить выключатель.
3. Использование устройства плавного пуска.
Такие устройства продаются как устройства защиты галогенных ламп и стоят 150 - 500р. Смысл работы - плавное наращивание тока в течении 2-3с до разогрева лампы.
4. Уменьшение совокупной мощности ламп.
Лампы накаливания в парилке применяются, поскольку светодиодные могут не выдержать высокую температуру и, скорее рано, чем поздно, не выдержат.
Не один умелец убедился в этом. Некоторые даже постарались подробно описать эксперимент на pikabu: "Как я светодиоды в парилку ставил".
У нас же половина светильников находится под полком - там не бывает высокой температуры. Лампы накаливания в светильниках под полками можно заменить на светодиодные, тем самым уменьшив нагрузку вдвое.
Этот вариант и был исполнен.
Пока успешно.