Нужно или не нужно ставить дополнительный резистор в пусковую цепь модулей пожаротушения? Вопрос интересный, но ответ на него непросто найти.
Проделанный случайно эксперимент по запуску модулей пожаротушения от одного блока пожаротушения Рубеж МПТ-1 R3 показал, что ток в момент пуска возрастает до аварийной отсечки пускового выхода.
В том числе и поэтому, подключение нескольких модулей пожаротушения на один выход под большим вопросом.
А неправильное не подключение неиспользуемого выхода ПУСК С2000-АСПТ приводит к КЗ через обмотку входного трансформатора.
Вот неправильная схема, в которой в момент пуска через отрезок кабеля после модуля подключения нагрузки (МПН) происходит КЗ:
Причем прибор "С2000-АСПТ" не отслеживает что в момент пуска происходит КЗ и сгорает.
Эти случаи свидетельствуют, что вопрос про использование добавочных резисторов, включаемых в цепь пуска для ограничения тока, остается актуальным.
На написание статьи сподвигла вот такая схема соединения модулей порошкового пожаротушения в проекте, который отдали в работу:
Что говорят специалисты.
Возникла целая дискуссия, начавшаяся с сообщения в чате Пожарка - клуб профессиональных участников отрасли противопожарной защиты:
Добрый день! Подскажите все ли инженеры ставят на АСПТ ограничивающий резистор на пуск тушения? И как делаете расчет номинала резистора.
... очень много слов ...
Резюме:
Коллеги ворвусь в разговор. Так поясните дорогие инженеры. Никто не ставит ограничивающие резисторы? И считаете что 12ампер на выходе это нормально? Зачем тогда расчеты данных резисторов в тех. документации?
Что говорит руководство по эксплуатации С2000-АСПТ и С2000-КПБ.
Руководство по эксплуатации С2000-АСПТ ничего не говорит о добавочных сопротивлениях в цепи пуска содержит такое:
К клеммам «П» подключается цепь управления запуском АУП. Параметры выхода для подключения цепи управления запуском АУП приведены в таблице 2.1. Если элемент электропуска АУП требует дополнительного ограничения по току, то последовательно с ним должен быть включён ограничительный резистор.
Расчетное значение номинала ограничительного резистора Rогр определяется по формуле:
Iср требуемый ток срабатывания, [А]
Rпровод – сопротивление проводов между блоком С2000-АСПТ и АУП, [Ом];
RАУП – среднее эквивалентное сопротивление пиропатрона (мостика накаливания), [Ом].
Окончательно, номиналом токоограничивающего резистора выбирается ближайший меньший номинал из ряда E24.
Расчетное значение выделяемой мощности Wогр определяется по формуле:
Ничего не сказано сказано следующее о случае, когда все модули пожаротушения подключаются к ведомому "С2000-КПБ" (подключенному к "С2000-АСПТ по "RS485-2) и подключение к пусковой цепи "С2000-АСПТ" не требуется.
ПРИ ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТАХ, А ТАКЖЕ, ЕСЛИ КАКОЙ-ЛИБО ИЗ ВЫХОДОВ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, К ЕГО КЛЕММАМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДКЛЮЧЕН РЕЗИСТОР:
1,0 кОм - 1 Вт.
Но как-то загрубить пусковую цепь же надо, чтобы прибор не переходил в режим неисправности.
Так что загрублять неиспользуемый пусковой выход «С2000-АСПТ» надо, по крайней мере, так:
В этом случае, правда, будет авария по контролю пускового тока после пуска и для полной имитации необходим токоограничивающий резистор, чтобы совсем не вводить в путаницу эксплуатирующий персонал.
Руководство по эксплуатации С2000-КПБ содержит следующую схему подключения с добавочными резисторами:
Монтажнику предлагается рассчитать сопротивление добавочного токоограничивающего резистора самостоятельно (ну не проектировщику же это делать).
И это не просто.
Подключение АУП рекомендуется проводить согласно схеме:
Длина соединительных проводов, используемых для подключения АУП и сопротивление добавочного резистора должны быть такими, чтобы обеспечивался требуемый ток срабатывания электроактиватора.
Номинал добавочного резистора Rд рассчитывается по следующей формуле:
, где:
UИПmin – минимальное напряжение источника питания (10 В для РИП-12 и 20 В для
РИП-24);
I – требуемый ток срабатывания, [А];
R1 – сопротивление проводов между источником питания и блоком, [Ом];
R2 - сопротивление проводов между С2000-КПБ и АУП, [Ом];
Rауп – среднее эквивалентное сопротивление пиропатрона (мостика накаливания), [Ом].
Например, при питании от источника 24В, сопротивлении соединительных проводов менее 0,3 Ом, сопротивлении пиропатрона 6 Ом и расчетном токе срабатывания пиропатрона 0.1А, сопротивление добавочного резистора равно 160 Ом. Где его взять хз.
МПН представляет собой сборку из двух диодов с торчащими проводами входа и выхода.
Устройство маленькое и плоское. Этот МПН вместе со скрутками монтажники прячут за табло или в гофру.
Если проектировщих запроектировал огнестойкие коробки распределительные "Гефест" и кабель сечением более 1, то дело совсем дрянь - это все некуда спрятать, не говоря уже о добавочных сопротивлениях.
Поэтому считаю, что тема подключения модулей пожаротушения не проработана производителями совсем.
Подключение модулей пожаротушения к Сигнал-20М.
Подключение нагрузки в новом "Сигнал-20М" проработано лучше, но вот использовать этот прибор можно только в системах пожаротушения тонкорасспыленной водой ТРВ.
Есть конечно интересная возможность, описанная в статье Пожаротушение на основе С2000М и С2000-КДЛ.
Запуск выходов прибора "Сигнал-20М" ничем не отличается от запуска выходов адресных устройств "С2000-СП2 ИСП2" и интерфейсных "С2000-КПБ" под управлением "С2000М" (не путать с подключением "С2000-КПБ" в качестве ведомого к "С2000-АСПТ").
Но это скользкий путь и рассматриваю его здесь в качестве примера.
Новый прибор "Сигнал-20М" имеет целых 4 выхода, которые позволяют подключить модули пожаротушения.
Схема подключения исполнительного устройства цепи запуска АУП:
Цитата из руководства по эксплуатации:
Схема позволяет подключить к выходу прибора одно исполнительное устройство цепи запуска АУП: пиропатрон, запорное устройство или иное устройство, имеющее малое сопротивление (единицы_… десятки Ом).
Элементы контроля исправности линии (резистор 4,7 кОм и диод типа 1N5400 или аналогичный) следует размещать в корпусе исполнительного устройства либо в монтажном отсеке прибора.
Схема обеспечивает контроль исправности устройства и линии связи как во включенном, так и в выключенном состоянии.
В выключенном состоянии контролируется наличие оконечного элемента (резистора 4,7_кОм) при помощи малого тока обратной полярности.
Во включенном состоянии контроль исправности линии связи и исполнительного устройства осуществляется путем контроля тока потребления цепи выхода (прямой полярности).
Никаких добавочных сопротивлений не предусмотрено.
Как же подключать модули пожаротушения в системе пожаротушения Болид?
Думаю что лучше всего всегда использовать ведомый "С2000-КПБ" (это не сложно, поскольку редко когда используется одно пусковое устройство) и подключать модули пожаротушения к выходам "С2000-КПБ" без токоограничивающих резисторов, поскольку "С2000-КПБ" защищает свои выходы.
Но это не точно.
Чтобы распределить во времени моменты срабатывания модулей пожаротушения при настройке в pprog необходимо указать время смещения между запусками выходов и длительность импульса запуска. Например, 7 сек и 4 сек. Тогда модули пожаротушения будут запущены по очереди. Это позволит каждый момент времени использовать канал питания только для запуска одного модуля пожаротушения.
Для пущей надежности при использовании нескольких "С2000-КПБ" можно распределить питание по ним при помощи специального устройства безопасной коммутации питания.
Комментариев: 3 RSS
1 Олег 16-11-2020 08:53
Привет
Шунтирование выходов АСПТ - резистор 1кОм, 1Вт - 41 страница РЭ
Добавочный резистор для пусковой цепи - 42 страница РЭ
Полностью согласен, не продуманная схемотехника совершенно, выход должен ограничивать максимальный ток самостоятельно и без всяких костылей.
2 Андрей 17-11-2020 09:29
Спасибо. Я думал уже что знаю наизусть это РЭ. Внесу цитаты, на которые вы указали в текст статьи.
3 Андрей 17-11-2020 09:39
Еще бесит невозможность нормально проверить режим пуска с имитаторами пиропатрона.